■八宝菜 (4人分) |
材料
・豚肉
・いか
・むきえび
・にんじん
・たまねぎ
・はくさい
・たけのこ
・しめじ茸
・さやえんどう
・油
・塩、こしょう
・コンソメ
・酒
・しょうゆ
・片栗粉
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100g
1ぱい
4本
1/4本
1/2ヶ
4枚
1/3本
1/2ヶ
8枚
1ケ
大さじ1
小さじ2
大さじ1
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作り方
@ 豚肉・皮をむいたイカ・たまねぎ・はくさい・たけのこ・しめじは適当な大きさに切り、にんじんはいちょう切り、さやえんどうは塩茹でする。
A 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・イカ・むきえび・はくさい・しめじの順に炒めて、塩・こしょう・コンソメ・酒・しょうゆ・片栗粉で味を調える。
B 水溶き片栗粉でとろみをつける。
C さやえんどうをかざる。
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■ハムのサラダドック (4人分) |
材料
・ロールパン
・きゅうり
・人参
・ハム
・じゃがいも
・マヨネーズ
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4個
1本
20g
20g
1ケ
適量
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作り方
@ きゅうりは小口切り、人参とハムはせん切りにする。きゅうりと人参は塩もみをする。
A じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、つぶしておく。
B @とAを一緒にしマヨネーズで味を整える。
(きゅうりと人参は水分をきってから一緒にする。)
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■ハヤシシチュー (4人分) |
材料
・豚肉
・たまねぎ
・にんじん
・じゃが芋
・ピーマン
・油
・コンソメ
・塩、こしょう
・バター
・小麦粉
・ソース
・ケチャップ
・粉チーズ
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200g
3ヶ
1本
4ヶ
2ヶ
2ヶ
大さじ3
大さじ5
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ2
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作り方
@ 豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃが芋は皮をむき、好みの大きさに切る。
A 鍋に油を入れ熱し、豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃが芋と炒め、塩・こしょうをする。水とコンソメを入れ柔らかく煮る。ソース・ケチャップを入れる。
B ルーを作る。フライパンで小麦粉をきつね色になるまでから炒りする。そこにバターを入れ、よく溶かしよく練る。
C Aの鍋にルーを入れ、汁と混ぜながら溶かし、粉チーズをふりかけ味を整える。
D ピーマンは1cm角に切り、塩茹でし仕上げに入れる。
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■白はんぺんのはさみ揚げ (4人分) |
材料
・白はんぺん
・ロースハム
・スライスチーズ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・揚げ油
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4枚 4枚
4枚
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作り方
@ 白はんぺんは三角に切り、中に包丁で切れ目を入れる。
A ロースハム、スライスチーズも三角に切り、@にはさむ。
B 小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
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■バンサンスー (4人分) |
材料
・春雨 40g
・きゅうり 1本
・ロースハム 100g
・卵 2ヶ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1とと1/3
・砂糖 大さじ1とと1/3
・酢 大さじ2
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作り方
@ 春雨は茹でて3〜5cm位に切る。
A 卵はうすく焼き、錦糸卵にする。
B きゅうり・ロースハムはせん切りにする。
C 調味料をよく混ぜ、1〜3を和える。
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■バナナのケーキ (6人分) |
材料
・バナナ 3本
・レモン汁 大さじ1
・バター 60g
・砂糖 40g
・卵 2ヶ
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 120g
・べキングパウダー 小さじ2
・レーズン 大さじ2
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作り方
@ バナナは皮をむき、フォークの背でつぶし、レモン汁をかけておく。
A バターは常温でやわらかくし、砂糖を入れ白っぽくなるまで練る。
B 小麦粉とべキングパウダーを合わせふるいにかける。
C 大きめのボールに卵を割り、大さじ1の砂糖をいれよく混ぜる。
D 耐熱容器に入れ、温めていたオーブンで170度で30分焼く。
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■ひじきのサラダ (4人分) |
材料
・芽ひじき
・人参
・きゅうり
・ロースハム
・砂糖
・しょうゆ
・レモン汁
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20g
1/2本
1本
50g
小さじ2
大さじ1
少々
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作り方
@ ひじきは水で、戻しておく。
A 人参、きゅうりは、せん切りにして、うす塩をしておく。ハムも半分に切り、せん切りにする。。
B もどしたひじきを砂糖、しょうゆと少量の水で煮る。
C 煮汁がなくなったら火を止めてさましておく。
D 人参、lきゅうりをしぼり、Cに加え、ハムも入れレモン汁をかけ和える。
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■ビーフンサラダ (4人分) |
材料
・ビーフン
・にんじん
・きゅうり
・ロースハム
・パイン缶
・レーズン
・マヨネーズ
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50g
1/3本
1本
50g
2枚
少々
大さじ2
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作り方
@ ビーフンは茹でて、食べやすい長さに切る。
A にんじん・きゅうり・ロースハムはせん切り、パイン缶は1/8に切り、レーズンは湯でもどす。
B にんじん・きゅうりは塩でもみ、しぼる。
C ビーフン・にんじん・きゅうり・ハム・パイン缶・レーズンをマヨネーズで和える。
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■挽肉のコーン蒸し (4人分) |
材料
・豚挽肉
・にんじん
・たまねぎ
・古根
・しょうゆ
・塩、こしょう
・酒
・片栗粉
・ホールコーン
・片栗粉
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300g
1/3本
1ヶ
小さじ1
小さじ1
大さじ2、1/2
120g
大さじ1
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作り方
@ にんじん・たまねぎはみじん切りにする。
A 豚挽肉にすりおろした古根・にんじん・たまねぎを入れ、しょうゆ・塩・こしょう・酒・片栗粉を入れ、よく練り8等分する。ホールコーンに片栗粉を入れまぜる。
B アルミカップにまるめて入れ、真ん中を押し、コーンをのせ蒸し器で15分蒸す。
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■豚肉とごぼうの炒め煮 (4人分) |
材料
・豚肉 200g
・ごぼう 1/2本
・人参 1/2本
・糸こんにゃく 150g
・さやえんどう 少々
・油 少々
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
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作り方
@ ごぼうは、ささがきにして、水にさらして、アクをとり、ざるにあげておく。
A 糸こんにゃくは、ゆがいて、適当な大きさに切っておく。
B 人参は、せん切りにする。
C さやえんどうは、塩を入れて茹で、せん切りにする。
D 鍋に油を入れて柔らかくなるまで煮る。
E Dにごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。
F AとBと分量の調味料を入れ煮含める。
G 器に盛り付けしたら、さやえんどうをちらす。
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■豚肉とピーマンの炒めもの (4人分) |
材料
・豚肉 200g ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・ニンニク 2かけ ・油 ・にんじん 1/2本 ・たけのこ
1/2本 ・ピーマン 4ヶ ・砂糖
大さじ4 ・しょうゆ 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 小さじ1と1/2
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作り方
@ 豚肉は大きめの千切りにし、しょうゆ・酒につけておく・にんじん・たけのこは短冊切りにする。
A 熱した油にスライスしたニンニクを入れ、ゆっくり炒めてからニンニクを取り出す。その油で豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
B にんじん・たけのこを炒め、やわらかくなったら豚肉を入れ、砂糖・しょうゆ・酒を入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
C ピーマンは短冊切りにし、塩茹でしておき、Bに和える。
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■豚肉の生姜焼き (4人分) |
材料
・豚肉 300g
・玉ねぎ 1/2ヶ
・人参 1/3本
・ピーマン 3ヶ
・油 大さじ1
・A しょうゆ 大さじ2
古根 少々
にんにく 少々
酒 大さじ1
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作り方
@玉ねぎはスライス、人参とピーマンはせん切りに切る。
A豚肉と@の材料をAの調味料で合わせる。
B フライパンに油をひき、Aを炒める。
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■ほうれん草のグラタン (4人分) |
材料
・ほうれん草
・カニ缶
・たまねぎ
・マカロニ
・油
・塩、こしょう
・コンソメ
・バター
・小麦粉
・牛乳
・粉チーズ
・パン粉
(とろけるチーズでも良い)
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1/2ワ
100g
1ヶ
60g
1ヶ
大さじ3
大さじ5
400g
大さじ2
大さじ2
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作り方
@ たまねぎはうすいスライスに切る。ほうれん草は茹で、かたくしぼり2cmに切る。
マカロニは茹でる。
A たまねぎを炒め、カニ缶を入れ、塩・こしょう・コンソメを入れ味を整える。
B 大きめの鍋にバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばしホワイトソースを作る。
C BにAとほうれん草とマカロニを入れ混ぜる。
D 皿にバターを塗りCを入れ、粉チーズ・パン粉をふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
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■ホークビーンズ (4人分) |
材料
・水煮大豆
・人参
・豚肉
・油
・ケチャップ
・ソース
・ミックスチーズ
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200g
1/3本
100g
適宜
80g
小さじ1
10g
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作り方
@ たまねぎ、人参は、0.5cmの角切り、ビーコンは5mmのせん切りにする。
A 熱した鍋に油を入れ、豚肉、人参、たまねぎ、ベーコンの順に炒める。
B Aにカップ@の水を入れ、水煮大豆を入れて柔らかくなるなで煮る。ケチャップ、ソース、ミックスチーズを入れて味を整えて仕上げる。
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